您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游快报
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
追寻革命摇篮的红色力量
发布日期:2018/11/9 11:32:56   作者:张春荣、戴纯青、胡金波   来源:井冈山报   访问量:229    保护视力色:   

        97年前,在浙江嘉兴湖心岛游船中,庄严宣告中国共产党的诞生,播下中国革命的火种;2000多个日夜后,星星之火在井冈山冉冉升起,照亮长夜,渐成燎原。
        近日,嘉兴日报社“红船驶进新时代·精神永恒红船行”大型新闻行动从红船起航地出发,驶向中国革命的摇篮———井冈山。
        从南湖的潋滟碧波到黄洋界的参天竹海,沿着中国共产党披荆斩棘的早期创业历程,一路追寻、一路叩问:从确立信仰到开创道路,中国共产党在井冈山留下了怎样的历史足迹?井冈山辉映历史、照耀未来,“红色基因”何以代代传承?在全国率先脱贫的井冈山又将如何阔步奔向全面小康?
        【精神地标】“井冈山的竹子,根都是红的”
         “1927那一年,两位爷爷开了山门……”井冈山茨坪镇下庄村,山间的农家小院敞开大门,一位衣着朴素的老人沏碗粗茶,给来访的笔者讲起了脚下这片土地的故事。
        这座小院,曾居住过红军传奇人物王佐,而这位老人,正是王佐长孙王生茂。
        乡音娓娓道来,讲述的故事却壮怀激烈:1921年,王佐、袁文才不堪压迫揭竿而起,从此金戈铁马,威震井冈。6年后,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,“过去国民党上山缴咱的枪,现在毛委员上山送咱枪”,劫富济贫的绿林好汉与共产党队伍走到了一起,井冈山从此红旗高举……
        “在咱们井冈,山上竹子长在红土里,根都是红的。”74岁的王生茂说。从小听着奶奶讲红色家史,井冈山的革命故事早已深深烙印在他的心上。
        “坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神究竟从何处来?
        “每当夜幕降临的时候,八角楼上的灯就亮了”。茅坪村西北的小楼,毛泽东那狭窄的卧室兼办公室风物依然。按照当时的规定,毛泽东的级别可以点三根灯芯,但为省油,毛泽东坚持只用一根。这一根灯芯的星火下诞生的《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇著作,明确回答了“红旗到底能够打多久”的疑问,提出了“农村包围城市”和“武装夺取政权”的思想。
        从茅坪折向东南,17公里外的黄洋界直入云霄。“山下旌旗在望,山头鼓角相闻”,1928年,红军两个连在群众协助下摆起“竹钉阵”,打退了国民党四个团的虎狼之兵,粉碎了湘赣两省国民党军的第二次“会剿”。在敌人的严酷封锁之下,井冈山群众缺吃少穿、没盐没油,但再艰苦,他们都竭尽所能供给红军,甚至把仅存的一点粮食和物资都捐献给红军。
        “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。”一个又一个井冈山故事承载着沉甸甸的井冈山精神,正向着更多人、更远处传唱。
        【历史航标】“撒下种子红了天”
        井冈山市人民医院的一间普通病房里,89岁的毛秉华伸出布满褶皱的双手,颤巍巍地捧起采访团赠送的南湖红船模型,久久没有放下。
        “30年前,我去嘉兴瞻仰过红船,等我身体好了希望再去一次……”遗憾的是,毛秉华的心愿没有来得及实现。2018年7月23日,这位被称为“宣传井冈山精神第一人”、井冈山精神“播种机”的老人与世长辞。
        毛秉华曾是井冈山革命博物馆馆长,50年前就开始收集井冈山斗争史料。离休后,他只身一人跑遍了湘赣两省边界各县,还去全国各地拜访了32位老红军和红军后代,收集革命文物21件,掌握了大量珍贵的第一手资料。半个世纪以来,毛秉华义务作井冈山精神宣讲报告近2万场,平均每年讲课300多场,听众累计达200万人次。
        斯人已去,但他撒下的种子早已蓬勃如井冈山的满山杜鹃,红透天边。毛秉华的儿子熊敏也是一名党史工作者,一直坚持在一线宣讲井冈山精神;两年前,毛秉华的孙子毛浩夫,辞去了高薪工作,跟着爷爷和父亲在井冈山学习党史,现在也已经成为一名宣讲井冈山精神的现场教学老师。
        《红军阿哥你慢慢走》《红军团结歌》《送郎当红军》……“井冈百灵”江满凤用悠扬的歌声重现了一幕幕动人画面。曾为电视剧《井冈山》唱过主题曲的江满凤,至今仍是龙潭景区的一名普通保洁员。20多年来,她每天一边打扫景区,一边为游客义务演唱井冈山老歌。她不知疲倦的歌声记录下了许多感人故事,也将“红色种子”播撒进了无数人的心田里。
        据不完全统计,在井冈山登记注册的红色培训专业机构已过15家。“走一段红军小路、听一堂传统教育课、向革命先烈献一束花、吃一顿红军套餐、看一场红色歌舞、学唱一首红军歌谣”,集培训、参与、体验为一体的红色培训“井冈山模式”将烈士用鲜血写出来的党史与有血有肉的人和事结合,实现了历史与现实的“对话”。
        春来漫山遍野的映山红,南山上俯瞰挹翠湖的火炬雕塑,乡亲们端上的竹筒碗里盛满的红米饭……红色,是井冈山91年来一直未变的主色调。在中国革命的摇篮,无数老一辈无产阶级革命家魂牵梦萦的故乡,井冈山的儿女正以赤子之心传递星星之火,将先辈们的精神代代流传。
        【时代坐标】“糍粑越打越黏,日子越过越甜”
        “如果能再见到总书记,我一定要告诉他,大伙的日子越过越红火,也没有忘了本,娃娃们都回来建设家乡了……”回忆起2016年2月2日,习近平总书记带着党中央的深情厚谊,看望慰问神山村群众时的一幕幕,茅坪乡神山村村民左秀发依然按捺不住心头的激动。
        就在几年前,深藏在大山坳里的神山村还是井冈山一带出了名的贫困村。“这里山高路远,姑娘不愿意嫁进来。”村支书彭展阳说。绝大多数村民都外出务工谋生,仅有38名老弱妇孺留守在家。
        2016年,吉安派来的“第一书记”和井冈山市、县、乡三级扶贫干部来到村里,挨家挨户摸实情、问困难,实际谋划脱贫产业。
        “糍粑越打越黏,日子越过越甜。”一户一亩竹茶果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网,如今的神山村,所有贫困户都成了合作社的“股东”,全村还有50%以上的村民参与到乡村旅游当中。短短两年时间,村里乡亲们的腰包就渐渐鼓了起来,有好几家买了小轿车,有的还在县城买了房。最新统计显示,现在神山村回家创业就业的村民已经超过了200人。
        在大井、神山、坝上等村镇,“红军的一天”红色培训体验项目让学员“现场感受在山村、亲身体验在农户”,通过为学员提供食宿等方式,群众户均增收两万多元。在大陇镇案山村,91年前红军开辟的红色墟场旧址上,一个由企业和当地8个村(居)产业合作社、48户贫困户共同创建的乡村旅游有限公司,正打造着崭新的“红墟坊”:村东头有餐厅、民宿,百姓家出产的菜干、笋干、茶叶、米酒供不应求;村西头的“苏莲托”咖啡屋寄托着案山人把贫穷落后的家乡,变成美丽的苏莲托的美好愿望……
        这一场脱贫攻坚战中,处处有红船帆影。2016年11月,嘉兴·南湖、井冈山脱贫攻坚项目签约,嘉兴、井冈山两地签署了金融合作框架协议,南湖区大桥镇·井冈山葡萄产业园项目、南湖区余新镇·井冈山蜗牛养殖园项目也分别达成合作协议。去年,来自县域科学发展示范点嘉善县的浙江宜葆现代农业科技有限公司,在井冈山投资数千万元发展绿色农业,助推当地成功创建为全国有机农业示范基地。
        “所有壮美的名山都有故事,而最壮美的故事无疑属于井冈山”。2017年2月26日,井冈山市庄严宣布在全国率先脱贫。源清流洁,本盛木荣,井冈山正以坚定的理想信念,激情挥洒红色力量,翻开新时代壮美故事的新篇章。

微信公众号
扫一扫更精彩