您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
青原山景区做好“党建+”大文章
发布日期:2018/11/1 16:23:31   作者:胡萍   来源:青原山管委会   访问量:557    保护视力色:   

近年来,青原山景区立足自身优势,突出党建引领作用,围绕“把支部建在产业上,把阵地放在项目上,把党员聚在景点上”,大力做好“党建+”大文章,不断开创景区工作新局面。

“党建+项目建设”。将党建阵地放在项目建设上,建立“区领导挂点重点项目、党支部联系旅游项目、党员干部一线推进”的项目推进机制,在认真做好项目建设和招商引资的基础上,积极推进青原山阳明心学院的建设,提高了景区接待能力;在配套功能升级上,对标国家5A级景区要求完善了游客服务中心及票务中心硬件设施,设立了母婴室、警务室、纠纷调解室、生态旅游巡回检察室、消费维权中心;启动了景区电瓶车运营,制作、更新了一批景区交通、安全等标识标牌;在景区环境提升上,大力推进一批项目建设。完工一批。入口壹号景观桥、入口景观提升工程、阳明广场工程、万善桥、红亭修复工程、电瓶车总站及小广场工程等项目完工。新建一批。象山路周边景观提升工程、景区二期游步道、青原山山洪沟治理等工程,这些工程均在加紧建设当中。

“党建+旅游扶贫”。找准党建与旅游扶贫的融合点,深化党员带富工程,积极动员党员参与旅游扶贫依托景区丰富的自然资源,以将山前新村打造成特色旅游新村为目标,发展旅游服务产业,引导和鼓励党员带头示范,带动群众发展生态采摘、旅游产品开发、民宿餐饮等富民产业,带领景区群众脱贫致富。为让贫困户充分享受景区旅游发展的红利,景区精心制作了18个生态小木屋购物亭,贫困户入驻经营可享受租金减免优惠。同时安排多名贫困户在景区环卫、安保等岗位就业,增加了贫困户收入。通过把支部建在产业链上,不断夯实产业扶贫保障,形成党建引领产业,产业带富群众新格局。

“党建+志愿者服务”找准景区党建服务旅游的切入点,以创建国家5A级旅游景区为抓手,把党员聚在景点上,为该区乃至全市在职党员服务景区搭建平台,不断延伸服务触角,积极打造景区服务型基层党组织。在景区游客服务中心内设立了党员驿站,设置了流动党员服务台和党员先锋示范岗,成立志愿者服务队,定期开展文明旅游宣传、文明交通劝导、环境卫生整治等形式多样的志愿服务活动,由党员担任市场秩序维护员、文明行为劝导员、环境卫生监督员,为游客提供求助、纠纷调处、秩序维护、安全防范等服务,让党员在实践中锻炼、在服务中提高、在工作中展示,在服务游客中增强凝聚力和战斗力。

   通过“党建+”工作模式,以党建为引领,党员做示范,助推景区实现跨越式发展,使青原山的知名度和美誉度不断提升,成为省内外游客日益向往的旅游目的地。


微信公众号
扫一扫更精彩