您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
吉安县做好旅游产业融合文章
发布日期:2018/11/2 16:17:36   作者:曾诗敏   来源:井冈山报   访问量:615    保护视力色:   

        近年来,吉安县充分发挥旅游业的拉动、催化、集成作用,推动旅游业与各产业之间的融合发展,做足做好旅游产业融合文章。
        该县坚持“龙头景区带动、特色资源驱动、产业发展联动”的发展理念,着力唱响吉州窑品牌,重点打造庐陵文化旅游、红色旅游、绿色生态旅游三大体系,推动全县旅游产业从景区旅游向全域旅游转型升级,荣获2017年全省旅游产业发展先进县。
        推进现代农业与旅游业相融合。该县以乡村旅游助力乡村振兴,围绕高塘仓田村至梅塘圩镇新修公路等沿线,打造乡村旅游示范点和美丽乡村、精准扶贫、党建工作、产业发展、旅游发展“五位一体”示范带。横江葡萄谷持续完善提升;敖城消洲火龙果特色产业发展态势良好;占地面积约20000亩的现代农业示范园建设迅速;新引进的圣大农业高科技示范园项目正在施工;永阳镇全域旅游列入重点项目;各类休闲农业体验游日益丰富。
        推进红色古色与旅游业相融合。该县全面开展县域内红色遗址遗迹维修保护,统筹投入2000多万元资金,强化官田暴动旧址、安塘淡江村、万福镇罗石冰烈士故居、革命烈士纪念馆等地的管理保护开发。深入开展文物挂牌,革命文物和红色标语普查工作。全县古村落的保护开发迈出坚实步伐,对敦厚圳头古村、浬田田岸上村、固江社边村、赛塘村开展古村改造,打造古村怀古游。
        推进新型体育与旅游业相融合。该县2017年成功举办亚洲跳伞锦标赛暨中国跳伞公开赛,来自29个国家和地区300多名运动员发挥出高超竞技水平,吸引海内外游客10余万人次。借助江西省航校的资源优势,积极申办2022年第37届世界跳伞锦标赛,筹划创办“天祥国际跳伞大奖赛”品牌赛事,培育壮大航空体育赛事品牌。将桐坪通用机场打造成为商业性、群众性体育赛事举办基地、航空运动人才孵化基地、低空旅游博览基地,推进航空文化旅游繁荣发展。
        推进医养健康与旅游业相融合。该县以西龙山景区开发建设为重点,打造健康养生、观光农业、休闲垂钓、水上运动休闲的健康服务区。建成1000亩的凤凰杰凯生态庄园和600亩的1号生态农庄,发展民俗文化、户外拓展、农事体验、研学体验服务区。推行“共享单车”,倡导低碳出行,在县城建成60个公共自行车租赁站并投入使用,打造全域旅游休闲慢行体系,做到宜居宜业,宜游宜乐。

微信公众号
扫一扫更精彩