您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
路畅民富家乡美 ———永丰农村公路助推乡村旅游发展小记
发布日期:2018/10/12 10:20:15   作者:邓高辉、饶晓华、曹孝平   来源:井冈山报   访问量:1229    保护视力色:   

        “十一”黄金周假期,在永丰县广袤乡村大地公路上,只见一台台乡村自驾游车辆穿梭往来于沙溪欧阳修故里河下古村、龙冈畲族乡等景区村寨。随着该县农村公路升级改造的大力推进,农业观光、休闲旅游、生态旅游等乡村旅游异军突起,成为了农村经济发展的新引擎。
        永丰自然风光独特,文化积淀深厚,乡村旅游资源丰富,红、古、绿、蓝交相辉映,独具魅力。过去,由于农村交通的限制,秀美景点、优质农副产品长期“处于深闺人不识”。尤其是南部山区的许多村庄,村民们世代过着“养牛耕田、养鸡花钱、养猪过年”的刀耕火种生活,村里盛产的油茶、香菇、土鸡等运不出去,生活异常困窘,农村的经济发展长期处于落后状态。
        农村奔小康,基础在交通。近年来,该县坚持农村交通运输优先发展战略,大力推进农村公路升级改造。投资约20亿元全面启动农村公路“村村通”工程,新(改)建农村公路2400余公里,新修(改建)桥梁520多座,完成危桥改造119座。全县25户以上自然村全部实现通水泥路。抚吉、昌韶2条高速公路相继建成通车,成为贯穿永丰县境内各乡(镇)村的大动脉,让永丰彻底告别了三无县(无国道、无高速、无铁路)的历史。广吉高速公路即将建成,将从根本上缓解永丰南部乡村区位瓶颈,促进当地经济腾飞。
        路通新业兴。乡村交通环境的全面提升,催生了农民就业和发家奔小康的新渠道。该县立足蔬菜、白莲、百合、葡萄、有机白茶等特色农产资源,结合美丽乡村建设,打造农旅休闲游、绿色生态游,发展特色乡村旅游,更多农村农民通过发展旅游、参与旅游经营活动实现脱贫,涌现出新天地农庄、辋川千亩杨梅基地、中西山村千亩百合基地等一大批农旅结合型家庭农庄。其中,新天地农庄通过土地流转、资金入股、务工等方式吸纳贫困户29名,带动贫困户实现户均增收3000元;辋川果业基地通过务工方式带动贫困户6名,实现户均增收5000元。
        乡村旅游的兴起让广大农民群众有了更多的获得感、幸福感。如今,深幽奇险的大仙岩,充满传奇的灵华山,水波潋滟的白水门,佛教胜地天台山,罗铺现代农业观光园、辋川千亩杨梅基地、岭南千亩葡萄园、南部山区3万亩白莲基地,都成为了游客集休闲、体验、观光、度假、健身为一体的旅游休闲好去处。在全县乡村公路沿线催生出农家乐旅游村57个,直接带动农民就业2.15万人,户均年收入达30万元。

微信公众号
扫一扫更精彩