您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游景区 >> 吉州区
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
庐陵老街
发布日期:2018/7/10 10:20:10   来源:庐陵老街微信公众号   访问量:8179    保护视力色:   

庐陵老街11.jpg

吉安古后河绿廊畔有个绝佳好去处,名曰:庐陵老街

庐陵老街9.jpg

   庐陵老街融文化、旅游、商业、产业、旅居为一体,打造明代状元街、清代钱市街、民国甜爱街,贯穿3大旅游景点,分别是状元楼、关帝庙、甜爱楼,围绕全年24节气开展特色民俗活动。围绕着明、清、民国这三个历史时代节点,庐陵老街进而突出三大庐陵文化节点:以十七状元三千进士为历史背景的状元文化、以出门经商富而思文为历史背景的商贾文化、以中西交融融入海派文化的民国婉约风情为历史背景的甜爱文化。

庐陵老街12.jpg

  古色古香的房屋,鳞次栉比的建筑,金碧辉煌的状元楼、高大威严的关公庙、宽敞明亮的吉安会馆……融合了明、清、民国时期风情建筑的精粹,形成了一道美丽的风景线

微信图片_20180710153442.jpg


庐陵老街4.jpg

       走进庐陵老街,游客能看到街区内垂檐加悬垂廊形成的过道装饰,以及楼宇的飞檐翘角,这些都是庐陵文化特殊的建筑元素。状元楼里的檐画、街区内的雕塑群,都是对文章节义、崇文重教、致富思源的庐陵文化元素的多维度呈现。

QQ截图20180710110051.png

庐陵老街22.jpg

欧阳修讲学(雕塑)

 欧阳修(1007-1072),字永叔,号醉翁,晚号六一居士。他是北宋古文运动的倡导者和领袖者,著名散文家,是唐宋八大家之一。他学以翰林学士身份主持进士考试,提倡平实文风,录取苏轼、苏辙、曾巩等人,对北宋文风转变有很大影响。

庐陵老街23.jpg

王阳明传道(雕塑)

 王阳明(1472-1529),名守仁,字伯安。是中国明代著名的哲学家、教育家、政治家和军事家。是朱熹之后的一代大儒,“心学”流派创始人。1510年,他任庐陵知县,正式提出并发展了阳明心学中的核心观念“致良知”理念,他倡导的“心中有良知,满街皆圣人”在吉安产生了极大的反响。

庐陵老街24.jpg

庐陵人文博物馆

庐陵老街25.jpg

状元楼古朴雄浑,楼宇重檐歇山,飞檐翘角

微信图片_20180710112600.jpg

位于状元楼一楼的状元公像

街里关帝庙.jpg

关帝庙

  钱市街里的关帝庙小巧玲珑,彰显吉安清代民间经商致富、富而思文的儒商思想和赣派建筑中最具特色的庐陵民居建筑风格。据史料,从明至清的历朝历代,以及民国时期,吉安都有关帝庙。民间尊关公为武财神,具有全能法力。人们希望通过供奉关公司命禄、佑科举、治病除灾、驱邪避恶。然而由于自然灾害、战乱等原因至今无一留存。现在,庐陵老街将关帝庙重建,不仅是对商界供奉关公自然行为的文化传承,也是对关公忠、义、勇、智、义民族精神的承载。

庐陵老街27.jpg

甜爱楼

  甜爱街的建筑以民国风情为特色,结合庐陵青砖眠砌为基础,与白色的罗马柱、飘沿窗、长廊相应和,是吉安民国时期接受西方建筑元素而形成的独特建筑风格。

庐陵老街28.jpg

庐陵钱庄

微信图片_20180710153151.jpg

    “至正之宝”是元代在吉安铸的钱,在中国历史上具有非常重要的地位。据史料记载,在元代整个89年的历史中,元朝官方都在吉安铸钱,可见当时吉安的经济发达水平。庐陵老街里的“庐陵钱庄”,就是为了传承这段历史文化。游客来到庐陵老街,可以到庐陵钱庄兑换钱币,感受商业交易的繁华场景

庐陵老街29.jpg

  “庐陵秀场”是庐陵老街中,位于状元楼对面,以古风十足的茶馆风格为装饰设计的庐陵文化舞台。游客可以在这里欣赏到吉安本土采茶戏以及各种文化艺术表演,戏场内视野空旷开朗,配备有古色古香的八仙桌。

庐陵老街30.jpg

庐陵老街2.jpg

庐陵秀场看大戏


美食.png

庐陵老街32.jpg

长街宴

庐陵老街34.gif

好玩又好吃:打糍粑

庐陵老街37.jpg

吹糖人

庐陵老街38.jpg

腊八酒

庐陵老街39.jpg

又臭又好吃的臭豆腐

还有更多的美食等着大家来到庐陵老街去寻找、去品尝......

看大戏.png

庐陵老街40.jpg

“二鬼摔跤”表演

庐陵老街41.jpg

古装体验

庐陵老街42.jpg

看大戏

微信图片_20180710150553.jpg

这是一条融庐陵文化元素与现代风情为一体的新中式建筑街市。在这里,可以遇见最美的吉安


    为了使商业与文化能更好活态化再现,庐陵老街的建筑风格选取了吉安历史上,商业最发达的时代做为建造的历史文化背景。即明、清、民国三个时代节点。在吉安的历史上,明代、清代及民国时期,是商业文化最为发达的时期。这三个时期不仅遗存下大量的历史文化信息,而且距离当今时间不远,现代人们更容易感觉与触摸到庐陵文化的记忆。就这样,庐陵老街整个街区建筑风格有明代的疏朗大气线条为美,有清代的青砖眠砌蓝灰勾缝,也有民国的婉约风情中西合璧。民国文化与现代文化的持续勾连,让建筑有了延伸性,使庐陵老街成为了一条融入了庐陵文化元素、拥有现代风情的新中式建筑街市。

庐陵老街13.jpg




微信公众号
扫一扫更精彩