您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
挖掘文化资源 紧扣市场热点 青原奏响研学旅行交响曲
发布日期:2018/6/11 12:26:18   作者:彭生苟   来源:井冈山旅游报   访问量:422    保护视力色:   

        6月2日至4日,深圳第七高级中学的1000余名学生来到青原区,开展以“行走三千年,感悟东井冈”为主题的研学旅行活动,奏响了青原区研学旅行交响曲。
        今年以来,青原区积极整合各类旅游资金3.21亿元,加快阳明书院、东固革命烈士陵园等红色资源与现代农业示范园、华农生态园等精品乡村旅游点的深度融合,打造了东固、富田、渼陂、青原山4个研学旅行实践基地。目前,接待研学旅行游客31.2万余人次,实现旅游综合收入1.36亿元。
        青原区天然形胜,旅游资源得天独厚,现有一个全国爱国主义教育示范基地、3个中国历史文化名镇名村、6个中国传统村落、5处全国重点文物保护单位、7个国家和省级“非遗”、3个4A级景区和1个3A级景区。
        近年来,青原区紧紧抓住研学旅行这个旅游市场消费的新热点和引爆点,依托特有的庐陵文化、佛禅文化、理学文化和红色文化等研学旅行资源,精心打造东固敖上景区、东固平民银行旧址、竹隐堂红军学校旧址、富田村诚敬堂、文天祥祠、“二七”陂头会议旧址、胡铨陵园、阳明书院8个红色培训教学点,推出了东固景区接受红色文化洗礼、富田文丞相祠感悟浩然正气、阳明书院聆听“知行合一”文化讲堂等一系列研学旅游课程,为全国各地的学子献上极具庐陵特色的文化风景研学“盛筵”。
        前来青原区参加研学旅行的学子,有的走进阳明书院开展研学圣贤文化之旅,有的走进东固畲乡开展“感受畲乡风情”体验之旅,有的走进青原山开展“探秘植物园”拥抱自然之旅,有的走进“庐陵文化第一村”开展品味渼陂书香之旅,有的“重走红军路”开展寻觅先辈足迹之旅,有的来到文山故里“诵《正气歌》扬正气神”开展正气文化之旅,有的在东固茶博园体验采茶活动。广大学子遨游其中、乐此不疲、受益无穷。
        为加速推进“全域旅游新景区”建设,扩大影响力,提升知名度,该区紧扣研学旅行主题,不断探索旅行新模式,大力发展研学旅行,使青原区的研学旅行一步步走向成熟。

微信公众号
扫一扫更精彩