您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游线路
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
无限风光在险峰 ———江南三大名山武功山徒步穿越攻略
发布日期:2018/3/2 14:56:49   来源:井冈山报   访问量:3147    保护视力色:   

无限风光在险峰1.jpg


无限风光在险峰2.jpg

驴友穿越武功山高山草甸

无限风光在险峰3.jpg

武功山

无限风光在险峰4.jpg

武功山顶上扎帐篷

无限风光在险峰5.jpg

武功山云海



       安福武功山位于罗霄山脉北段,横亘湘赣两省,绵延起伏120余公里,主峰金顶白鹤峰海拔1918.3米,为江西省境内第一高峰。武功山十万亩高山草甸独具特色,非常适合户外露营和穿越,是驴友心中的户外天堂。
       武功山与庐山、衡山,并称"江南三大名山"。徐霞客早在376年前,就游览了武功山,留下了《游武功山日记》一文,并收录在《徐霞客游记》一书中。
       如今,越来越多的驴友关注武功山,每年有数以万计的驴友上武功山。户外旅行圈中有"北太白、南武功"一说。武功山被《中国国家地理杂志》评为"中国十大非著名山峰",2009年,入围中国大学生最喜欢的旅游目的地。
       每年春秋季,五、六、九、十月是最佳时间。七、八月雨水多,要防雷击。冬季环境比较恶劣,去之前最好查询天气,雨天路滑需带冰爪。
       本期小编为大家提供一个武功山徒步穿越攻略。希望大家在武功山玩得愉快。(来源:悠然客)

        何家村→金顶
       全线草甸,到金顶途中海拔升高较快,应控制速度,保持体力。中午路餐干粮,水带够,以应对本段线路。如果遇到阴雨天气,会比较麻烦,好多泥,需要带上冰爪。六月中旬到八月一定要查询天气。金顶这个地方阴雨天雷电交加,阴雨天最好不要在金顶扎帐。到了铁蹄峰客栈,可以在这里休息一下,吃碗面,这里离金顶大概还需约一个小时的时间。

       白鹤峰(金顶)→白云客栈
       全程约2.96公里,有近1公里的游步道,还有约2公里的简易便道(以松木为台阶边缘,以大石头和泥土混合压平成台阶形状,以楠竹做护栏)。从金顶至吊马桩全程游步道,吊马桩口有岔路,沿游步道下至中庵,沿简易便道可到达白云客栈。吊马桩至白云客栈沿途有几处溪水,水量较小。海拔起伏不大,徒步时间约1小时。
       红岩谷正门海拔667米,距山顶白云客栈约1000米海拔落差,徒步长度为5公里,上山约4小时,下山约2小时,全程有溪水,不宜饮用。全程为麻石台阶,无岔路,坡度较陡。
       金顶到发云界之间,各种矮松树,各种红黄绿的植被分外养眼,时而起雾,时而散开,又时而半雾半晴。这些若隐若现的浓雾、薄雾穿插在金黄色的高山草甸中,人行走在此景此处,各种美感淋漓尽致,如同漫步在童话世界里,如梦如幻。秋季武功山的美无以言表。

       白云客栈→发云界
       从发云界穿金顶则为4座大山(金顶算一座)。全线除这3座大山外还有很多小山。全线起伏大(每座大山山谷落差约200米),晴天耗水量较大,故需做充分准备。全线基本无危险地段,到发云界后有岔路,不过此时距云甸客栈及法云寺、发云界招待所均不超过1000米。
       从白云客栈倒出来,转个弯,就进入了发云界的范围。在这里开始可以看到极具武功山特色的草甸,绿油油的一大片。在发云界上徒步就如同走在辽阔的草原上,每登上一个山头在一片绿草丛中仰面而躺,享受这微风带来的舒爽也是别有一番滋味。
       白云客栈到发云界接待站的线路很清晰,要过五个落差超过海拔300米的垭口,而且每一个垭口缓冲较长,还有一些上上下下的起伏路,是考验意志力的路程,全程约6至8小时。这段风景是武功山的精华,山脉连绵不绝、气势磅礴,天很蓝,云很白,有几处很陡很长的上升和下坡。一路都在草甸上走。中途有水源点补给,在绝望坡的下一个上坡700米的左手边。

       发云界→沈家大院
       全程约7.53公里,下坡居多,起伏较大,基本无危险地段。全线在灌木丛中穿越,身体裸露部分易受划伤。
       进入灌木林后无岔路,一直走到沈家大院。走本段路强烈建议带手套,便于下坡时抓树枝借力。登山杖在本路段基本无作用。徒步耗时约4至5小时。全程无水源。在这里提醒大家一定要带上适合抓树藤树枝的防滑手套。从发云界到沈家大院大多都穿越在小树林中。
       从发云界到沈家大院的穿越线路,既有深山峡谷的壮观,又有辽阔草原般的气势。山间小路时而弯入深谷,时而直上云霄,恍入天上人间,白云和薄雾就在脚边缓缓流动,入目之处是满山的青翠和映山红的娇艳。虽然一路翻山越岭横穿几十个山头,但却丝毫不觉辛苦,反而劲头十足。走出最后一片树林,传说中的高山万亩草甸就在眼前。一眼望不到头的山顶都是绿油油的茂盛青草丛。

       沈家大院→羊狮慕
       沈家大院到羊狮慕的日月山庄2.3公里,耗时半个小时。沿途有岔路,靠近沈家大院处有麻石游步道,全程无危险路段,有水源。走公路无趣无风景,走台阶伤膝盖,故建议坐索道下山。走游道徒步下山约2至3小时。索道下山约40分钟。

微信公众号
扫一扫更精彩