您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 旅游快报
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
诚斋故里话清廉
发布日期:2018/1/11 17:27:16   作者:廖敏文/图   来源:井冈山报   访问量:1506    保护视力色:   

诚斋故里话清廉1.jpg

 "杨万里故园"牌坊

诚斋故里话清廉2.jpg

杨氏忠节总祠前的牌坊

诚斋故里话清廉3.jpg

 杨氏忠节总祠

诚斋故里话清廉4.jpg

杨氏忠节总祠大厅的"天地正气"牌匾

诚斋故里话清廉5.jpg

 清刻杨万里著作雕板

诚斋故里话清廉6.jpg

清刻本"杨氏族谱"

诚斋故里话清廉7.jpg

杨氏忠节总祠前的千年古樟

         吉水县黄桥镇湴塘村,是南宋中兴大诗人、“诚斋体”创始人杨万里故里。杨万里的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,在中国可以说是脍炙人口、耳熟能详。湴塘村文物古迹较多,现保存古建筑120余处,杨万里墓、杨万里著作木刻板、南溪桥、御书楼等均保存完好。杨万里立朝刚正,遇事敢言,指摘时弊,无所顾忌,因而始终不得大用。他一生视仕宦富贵犹如敝履,随时准备唾弃。这与那些斤斤营求升迁、患得患失之辈形成鲜明对照。杨万里为官清正廉洁,不扰百姓,不贪钱物。江东转运副使任满时,应有余钱万缉,他全弃之于官库,一文不取而归。退休南溪之上,自家老屋一区,仅避风雨。“爱国、清正、廉洁”,是杨万里一生的真实写照。

微信公众号
扫一扫更精彩