您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
逐梦前行再跨越 —— 2017年全市旅游行业大事喜事盘点
发布日期:2018/1/4 15:10:00   作者:井冈山报   来源:记者吴桂生   访问量:1574    保护视力色:   

2017井冈山红色国际马拉松赛 记者熊联权 摄.jpg

 2017井冈山红色国际马拉松赛   记者熊联权 摄

第八届环鄱阳湖自行车赛羊狮慕站比赛 邹 敏 摄.jpg

 第八届环鄱阳湖自行车赛羊狮慕站比赛    邹 敏 摄

国家4A级景区羊狮慕.jpg

国家4A级景区羊狮慕

青原区首趟研学旅游专列的游客在东固革命烈士陵园参观.jpg

青原区首趟研学旅游专列的游客在东固革命烈士陵园参观

“夜渼陂”(效果图).jpg

 “夜渼陂”(效果图)

0-2-small.jpg

        2017年是井冈山革命根据地创建90周年。作为全国红色革命教育基地,今年以来,井冈山吸引了许多游客前来观光旅游,接受革命传统教育,传承红色基因。图为游客在“井冈红旗”雕塑前参观。 记者郭弘毅 摄

0-6-small.jpg

 旅游惠民卡启动仪式现场    记者郭弘毅 摄

0-1-small.jpg

青原山游客中心竣工仪式现场。

该项目的建成,极大地提升了青原山景区的品质,提高了为游客服务的质量和水平。 彭生苟 摄


          随着新年钟声的敲响,我们挥手告别浓墨重彩的2017年,信心满怀步入充满希望和憧憬2018年。
        刚刚过去的一年,我市紧紧围绕打造全国红色旅游精品城市和国家旅游扶贫实验区,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,深入实施“全景吉安,全域旅游”战略,扎实推进体制机制改革创新和红色旅游项目开发建设,激发旅游内生动力,全力推动红色旅游产业转型升级,努力打造旅游强市,“红色摇篮,山水吉安”的旅游形象日益彰显。
       2017年,井冈山喜获“2017中国最受欢迎的旅游目的地”称号,青原区旅发委喜获全国巾帼建功先进集体称号,羊狮慕被评为国家4A级旅游景区,井冈山红色旅游目的地系列(井冈山景区、三湾改编景区等)、青原区东固红色旅游景区被评为“2017江西十大红色旅游目的地”,国际马拉松赛首次走进井冈山,青原山游客中心竣工……全市旅游行业大事多,喜事多。一桩桩,一件件,汇集成旅游强市建设征程中铿锵的足音。
       新年的钟声是扬帆起航的号角,是催人奋进的召唤。
       新的一年,让我们逐梦前行再出发,脚踏实地加油干,在进一步建立完善的旅游产品体系、培育丰富的旅游业态、打造多元的旅游产品体系中,促进旅游产业实现新一轮大发展、大跨越。

       ●《2016年江西省游客满意度调查报告》发布  井冈山连续6年名列第一
       1月份,清华大学发布《2016年江西省游客满意度调查报告》。《报告》显示,2016年,在全省重点调查的40个景区中,井冈山的游客满意度排名第一。这是井冈山连续6年获此殊荣。

       ●青原山游客中心竣工
       1月11日,青原山游客中心竣工。该项目的建成,极大地提升了青原山景区的品质,提高了为游客服务的质量和水平。
       该项目于2015年8月开工建设,总投资2000万元,规划面积64亩。内容主要包括游客中心大楼、生态停车场和电瓶车换乘中心。游客中心包括服务中心(售票中心)、信息中心(多媒体展示)、购物中心、接待室和景区管理办公区五大功能区,集景区管理、景区接待、旅游服务、信息咨询等功能于一身。

       ●省政府出台《武功山经营管理体制改革方案》   告别“一山三治”   统一经营管理 
       2月份,省政府印发《武功山经营管理体制改革方案》(以下简称《方案》)。根据该《方案》,武功山彻底改变“一山三治”的分割管理局面,实行统一规划开发、统一经营管理,重塑武功山“江南三大名山”的形象品牌。旅游线路方面,将统一推出游客从萍乡、宜春、安福上山的精品线路,统一门票,实现游客“一票上山、多处下山”。

      ●安福获评“江西省全域旅游推进十佳市(县、区)” 
      3月份,安福获评“江西省全域旅游推进十佳市(县、区)”,全市唯一。
作为国家第二批全域旅游示范区创建单位,安福明确提出“实现全域旅游走前列”的目标,“旅游+新业态”的水平得到不断提升。该县不断提升、改造、开发武功山、羊狮慕、箕峰、武功湖等景区,增强其品牌吸引力与市场影响力。同时,以横龙石溪、枫田车田、泰山楼下、洲湖塘边为代表的乡村旅游业发展如火如荼,年接待游客20万人次以上。

      ●青原迎来首趟研学旅游专列
      6月6日,青原区迎来自成立以来的首趟旅游专列。800名来自深圳第七高中的师生会聚赣江之滨、青原山下,进行为期三天的“行走三千年  感悟东井冈”研学旅行。
      这次活动是2017吉安·青原(深圳)旅游营销推介会所取得的丰硕成果,也是青原区积极拓展省外旅游市场跨出的一大步。

      ●我市启动发行旅游惠民卡
      6月29日,“惠吉安市民、游吉安全景”吉安市旅游惠民卡正式启动发行。当天,首发团40余人持卡前往吉州区钓源古村旅游。
      本次启动发行的旅游惠民卡售价100元,有效期1年。持卡人可全年无限次畅游井冈山、安福武功山、羊狮慕、钓源景区、渼陂、富田、吉州窑遗址公园和燕坊8个旅游景区。

      ●我市开通三条旅游观光公交专线
      6月28日,为贯彻落实市委、市政府“全景吉安,全域旅游”政策精神,市公交公司于7月1日起,开通中心城区至钓源、燕坊、吉州窑(青原山)三条旅游观光公交专线。

      ●青原区旅发委喜获全国巾帼建功先进集体称号  全国旅游系统唯一获此殊荣 
      7月份,青原区旅发委被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”荣誉称号,成为全国旅游系统唯一获此殊荣的单位。
      青原区旅发委现有工作人员14名,其中女性10名,占比达71.4%。这些“娘子军”,成为建设“四新”青原旅游战线上亮丽的风景线。近年来,在青原区旅发委的主导参与下,青原区被列为国家全域旅游示范区首批创建名单,并被评为“江西旅游强县(区)”,推选为“江西省推进全域旅游改革创新区”,创建了40余项国字号旅游品牌、50余项市级以上荣誉称号。

      ●神山村上榜2017中国美丽休闲乡村推介名单 
9月份,农业部公示了“2017中国美丽休闲乡村推介名单”。井冈山市神山村等150个村落被推介为2017中国美丽休闲乡村。

      ●井冈山喜获“2017中国最受欢迎的旅游目的地”称号
      11月份,在2017首届中国旅游目的地暨旅游小镇发展大会上,井冈山荣获“2017中国最受欢迎的旅游目的地”称号。

      ●羊狮慕被评为国家4A级旅游景区
      11月7日,省旅游景区质量等级评定委员会发布公告,安福县羊狮慕景区被评为国家4A级旅游景区。
      羊狮慕景区建有悬空栈道、山谷游步道、高山滑道、滑索、户外运动中心、五星级仿古度假酒店,仿古四合院等,是集生态游览、休闲度假、户外运动、宗教朝圣为一体的山岳型旅游胜地。

      ●井冈山红色旅游目的地系列(井冈山景区、三湾改编景区等)、青原区东固红色旅游景区,被评为“2017江西十大红色旅游目的地”
      11月9日,在2017中国(江西)红色旅游博览会期间,省旅发委发布了2017江西十大红色旅游目的地、江西十大最佳红色旅游导游员、十大游客喜爱的红色旅游歌曲等八大评选活动结果。
      其中,井冈山红色旅游目的地系列(井冈山景区、三湾改编景区等)、青原区东固红色旅游景区,被评为“2017江西十大红色旅游目的地”;
      井冈山革命烈士陵园章婧,被评为“2017江西十大最佳红色旅游导游员”;
      井冈山神山糍粑,被评为“2017江西十大旅游名小吃”;
      《红军阿哥你慢慢走》(江治华作词、江满凤作曲),被评为“2017十大游客喜爱的红色旅游歌曲”。

      ●《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》印发   井冈山大陇镇挑粮小道等三个景区将旧貌换新颜
      11月份,《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(以下简称《建设方案》)正式印发。全省共8个项目入选,其中我市3个项目分别为井冈山大陇镇挑粮小道景区、永新县湘赣革命根据地中心旧址、遂川县工农兵政府旧址。

      ●渼陂古村“夜渼陂”项目一期工程完工
      12月份,青原区渼陂古村“夜渼陂”项目,基本完成一期古村牌坊至求志堂的基础灯光施工,初步对游客开放。
       作为发展渼陂旅游夜色经济的重要撬动点和新的旅游引爆点,“夜渼陂”设计主题为“寻光渼陂品鉴惊艳”。目前,已完成项目整体设计。
        整个照明设计以古村作为完整的戏剧化和舞台艺术为整体,致力于为游客呈现一座有故事的、带不走的渼陂夜色,让游客在漫步中领略古拙的建筑、袅娜的树影、朦胧的曲巷、光影的摇曳、浮香的轻送,唤醒乡愁的记忆,感受原乡的触动。
   
       ●国际马拉松赛首次走进井冈山
       12月17日,2017井冈山红色国际马拉松赛在井冈山市红星城区鸣枪开跑。这是国际马拉松赛首次走进井冈山。来自肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达等十多个国家和地区的近5000名马拉松爱好者展开激烈角逐。
       首届井冈山红色国际马拉松赛,以跑步这种特殊的形式缅怀先烈,追忆红色岁月,给马拉松赛事注入新内涵,也为红色井冈增添了时尚元素,实现红色文化与体育运动相融共进。
       赛事分半程马拉松和迷你马拉松(健康跑)两部分。在红绿交映的优美环境中,马拉松爱好者们用奔跑点燃梦想,用奔跑诠释井冈山精神。

微信公众号
扫一扫更精彩