您当前的位置: 首页 >> 旅游动态 >> 政务新闻
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
富田探索“党建+旅游”新思路
发布日期:2018-01-03 14:49:41   作者:彭生苟、侯竞瑜   来源:井冈山报   访问量:442    保护视力色:   

田探.jpg


        青原区富田是一座拥有1800多年历史的文化古镇,拥有中国历史文化名村、国家4A级景区、国家3A级景区、全国生态文明村各1个,国家文物保护单位、全国宜居村庄各2个,5个中国传统村落。近年来,富田镇依托丰富的旅游资源,创新党建工作方法,围绕“党建+旅游”这一思路,将党建工作与繁荣乡村旅游、加快旅游产业发展进行“联姻”,把党建活力转化为旅游产业发展动力,努力增加农民收入,促进精准扶贫,让贫困人群早日脱贫致富,开辟直奔小康的新路径,逐步探索出“党建+旅游”的旅游新思路。
       党建引领,促进旅游服务升级;富田镇全面落实从严治党要求,组织党员干部深入基层、深入旅游服务的第一线,走近游客身边,走近群众身边,让游客暖心,使群众贴心。
       “红驿站”———站长由党支部书记兼任,办事台的工作人员由村支部及群众推选的优秀无职党员担任,进行设岗定责,让无职党员发挥作用。值班党员办事用心、待客热心,让游客如沐春风。
       “红店长”———结合乡村旅游发展,在农家乐、民宿、特产店等商家中选择效益好、口碑佳的党员所开的店铺,将该党员命名为“红店长”。在店内显著位置公示文明服务承诺、带领其他非党员店铺一起共同提高景区旅游服务水平。
       “红导游”———以“亮身份、树形象、做表率”为主题,公示联系电话等方式,为游客提供优质服务,做文明旅游服务的标兵。
        因地制宜,发展乡村旅游;乡村旅游不仅是激发农村发展新动能的绿色产业,还是全域旅游发展的重要内容,更是增加群众收入的有效途径和脱贫攻坚战的重要抓手。
        富田镇按照政府引导、农民主体、社会参与、集中项目的原则,打造集文化、风情、生态为一体的乡村旅游示范村。同时,与富民产业项目相结合。该镇按照乡村旅游与富民产业项目融合发展的原则,完善功能定位,实现产业与旅游联动发展。
        脱贫攻坚,力促农民致富;该镇开展结对帮扶,共享发展成果。由党支部和党员带头,开展党员干部结对帮扶贫困户,进行入户走访,对生活确有困难的,及时提供必需的帮助。通过宣讲、实例展示等,让群众参与、支持旅游发展,共享旅游发展成果。
       开展产业扶贫,促进群众增收;富田镇通过农村合作社、村集体合作社等形式,引导农民实现创业就业,发展采摘、民宿宿等服务业,解决一些文化层次较低和年龄比较大的人群就业问题。依托生态优势,该镇还大力发展油茶、井冈蜜柚、百香果等种植产业,丰富乡村旅游内涵。

微信公众号
扫一扫更精彩