您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游线路
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
吉州窑景区旅游线路
发布日期:2017/12/22 18:43:30   作者:黄敏   来源:吉安县旅游发展委员会   访问量:3488    保护视力色:   

【推荐理由】

很多小伙伴说到陶瓷首先想到的是景德镇,但实际上据《景德镇陶录》记载:“江西窑器,唐在洪州,宋时出吉州”;“先有吉州,后有饶州(景德镇)”。

【景区介绍】

吉州窑,国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位,位于吉安县千年古镇永和镇,是目前世界规模最大、保存最完整的古窑遗址群之一。吉州窑创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,迄今已有1200多年的历史。其制瓷工艺精湛,特色鲜明,以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名。黑釉瓷中木叶天目、剪纸贴花、窑变釉纹等产品更是器走天下、誉满世界。

景区占地面积3.1平方公里,由旅游购物商贸区、陶瓷文化展示区、吉州窑遗址公园三部分组成,主要有宋街、吉州窑博物馆、陶冶坊、吉州陶苑、舒翁轩、环秀轩、龙窑、东坡井、清都观、本觉寺塔、苏黄讲经台、秋月寒江亭、古街古村落等景点,是集文化、旅游、休闲、考古和科研为一体的综合型旅游景区。

景区所在的永和古镇是一座有着两千年历史的文明古镇,是中国历史文化名镇、国家级生态镇、全国特色小镇。凭借瓷业的兴盛,商贾云集,宋代更有“天下三镇”之一的称谓,是庐陵文化和江右文化的代表。古镇内除有保存完好的古窑包遗址24座之外,还有明清建筑117栋以及历代名人在此游历、讲习、会友留下的许多诗词歌赋、遗迹名胜等,历史、科学和文化艺术价值极高。这里是南宋丞相周必大、抗金英烈欧阳珣、大教育家欧阳守道等名儒的故里,历代文人雅士如苏东坡、黄庭坚、胡铨、杨万里、文天祥、刘辰翁、解缙、王守仁等都在古镇留下了许多诗词歌赋、遗迹名胜,流传下了许多故事传说等。

【游玩路线】

线路特色:源远流长的陶瓷文化、独具特色的宋代风情、青山绿水的自然享受。

第一站:吉州窑遗址公园区

吉州窑景区最新旅游1.jpg


吉州窑遗址公园。整个景区的核心。在吉州陶苑陶瓷作坊区和游客互动区,你可用自己灵巧的双手,在瓷土上拨弄美妙的旋律,创造出只属于自己的陶瓷作品留做纪念。在陶冶坊,可以看到吉州窑陶瓷制作的流程和工艺,了解到原始的陶土是怎么一步步被加工制作成充满生命活力和生活情趣的艺术品。还可以到“东昌十五景”的环秀轩、苏黄讲经台里坐坐。

环秀轩。宋时东昌十五景之一,因旁边有条秀水溪而得名。传说苏东坡自海南北返,与当时在泰和任县令的学生黄庭坚曾在此处饮酒吟诗,探讨交流学问,讲经论道。

舒翁轩。单层建筑,面积154 平方米,是为了纪念创造吉州窑历史的陶工代表舒翁、舒娇父女而建。舒翁轩主要以展示陶文化、茶文化为主,并重现历史上的斗茶风俗。

吉州窑景区最新旅游2.jpg


环秀轩

吉州窑景区最新旅游3.jpg

舒翁轩

清都观。始建于南唐年间(937—975),是省级文物保护单位,寺名是北宋苏东坡所题写。北宋建中靖国元年(1101)春,65 岁的苏东坡自海南北返,曾到永和一游,为这座寺观题写了“清都台”三字,还写了一首诗赠送给观里的道士谢子和。现观正中供奉的是玄武大帝,现在每年的七月二十一,在清都观还会举行一定规模的祭祀活动,祭祀的是地方神欧阳相公。


吉州窑景区最新旅游4.jpg


斗茶表演

吉州窑景区最新旅游5.jpg

清都观


龙窑。根据本觉寺岭龙窑遗址仿制,斜长36.8 米,宽0.42—3.95米,窑顶用青砖卷拱,呈现船棚形。窑身中部设窑门两扇 ,两旁设投柴口和观火口,窑尾设排烟孔。

吉州窑景区最新旅游6.jpg

1982 年修建的龙窑

陶冶坊。建筑面积约800 平方米,原先是陶瓷生产车间,现在是陶艺展示中心。坊内再现了古代陶瓷制作、煅烧的工艺,可以满足游客互动和学生实习的需要。

讲经台。清都观前有个土台,上面平坦,这里便是苏黄讲经台。传说苏东坡、黄庭坚这两位大学者、大诗人、书法家,在这里探讨交流学问,讲经论道。

吉州窑景区最新旅游7.jpg


陶冶坊

吉州窑景区最新旅游8.jpg

彩绘


吉州窑景区最新旅游9.jpg

讲经台

本觉寺塔。始建于唐开元年间,省级文物保护单位,中国名胜,因塔旁原是有一座本觉寺而得名。据《东昌志》和《庐陵县志》记载:“本觉寺,在东昌上市,南有塔,唐开元时建。”可惜本觉寺后来毁于战火中,没有保存下来,留下的本觉寺塔千百年来有如一位忠诚的守护神,日日夜夜守护着这片凝聚了庐陵儿女勤劳和智慧的神奇土地。本觉寺塔以其独特的建筑风格和源远的佛教文化,曾吸引着无数文人墨客前来登塔观光。北宋文学家苏东坡和南宋民族英雄文天祥等名士,都曾登临本觉寺塔赋诗抒怀。登上本觉寺塔极目而眺,庐陵古城新貌美景、永和古镇田园风光尽收眼底,令人心旷神怡。

吉州窑景区最新旅游10.jpg

本觉寺塔

吉州陶苑。位于遗址公园的左边,建筑面积约1200 平方米,是一个有着仿宋风格的院落。里面有陶瓷作坊区、展示区、互动区、研究区,布局科学合理,特色突出,主要用于陶瓷研究、教学培训、实习体验。在陶瓷作坊区和游客互动区,可以让前来参观的游客自己动手制作陶瓷,享受陶瓷制作的乐趣。旁边的展示区和研究区,可以观赏到吉州窑的新产品,提高陶瓷鉴赏和收藏水平。

吉州窑景区最新旅游11.jpg

吉州陶苑

    第二站:宋街区

12.jpg


宋街鸟瞰图

宋街。这是一条仿古步行街,全长1800 米,主路宽7 米,街两边是38 栋赣中仿宋民居风格的民房。在这里可以进行观光,零距离感受宋元时期“天下三镇”之一的永和镇的热闹与繁华;可以购物,体会到“淘宝”和“捡漏”的乐趣。走进这条仿古的宋街,看木格窗棂,飞檐翘角,白墙黛瓦,古色古香,仿佛又听见了此起彼伏的叫卖声和吆喝声,感觉到无所不在的陶都遗风。宋街上还有一些小景点,原来窑工用来洗画笔的地方是画水塘;窑工们工作之余喝茶休息的地方是大茶棚。

东坡井。东昌十五景之一。相传苏东坡曾夜宿清都观,第二天早上出门送朋友去临安,经过米市街,遇见扛木头的人来了。当时苏东坡脚上穿了一双新鞋,避让中,不小心踩到了泥沼里,鞋子被粘住了。他笑说,就在这里打口井,一定会出水。后来人们在此果然掘开了一口井,就叫“东坡井”。

吉州窑景区最新旅游13.jpg

东坡井

第三站:吉州窑博物馆区

吉州窑景区最新旅游14.jpg

博物馆远景

吉州窑博物馆。吉州窑博物馆是集文物保护、旅游观光、学术研究和社会教育等多种功能于一体的一座现代化博物馆,是目前全球唯一一家展示吉州窑文物的专题博物馆。博物馆采用文物展示、图片展示、多媒体展示、动画展示、模型沙盘展示等陈展形式,形象生动地再现了千年吉州窑陶瓷历史文化的起源、发展、变迁以及辉煌的现在。漫步吉州窑博物馆,细细品味馆内展览的300 余件文物,游览“江南望郡,首县庐陵”、“ 埏埴成型,筑窑烧瓷”、“ 吉州佳瓷,技奇工巧”、“ 吉州瓷韵,内涵丰富”、“ 商贾云集,器走天下”等7个展区,仿佛走进了宋元社会的历史画卷,千年吉州窑陶瓷历史文化的起源、发展与变迁徐徐展开,一一呈现在眼前。

吉州窑景区最新旅游15.jpg

博物馆

仿古戏台。据《永和镇志》载,吉州窑兴旺时的窑工,不下三万人。这些制瓷工匠们,在陶瓷制作技术和工艺上,显示了非凡的才智和勇于创新的精神。他们把对生活的热爱、对幸福未来的向往,都融入到手下的产品中,把一块块陶土变成了一件件充满生命活力和生活情趣的艺术品。可惜在等级森严的封建社会,创造了如此精湛艺术的工匠们,没有专利权,绝大多数没有在历史上留下任何印迹。龙窑边,热闹非凡,窑工们在坡形砌筑的长方形窑身旁辛勤忙碌着,堆积如山的柴草烧造出一条喷涌的火龙。古戏台上,锣鼓喧天,丝竹盈耳,演员水袖轻舞,多少当年吉州窑窑场的故事在这里粉墨登场,看那些创造出辉煌的吉州窑陶瓷文化的农民、工匠,平日里又是有着怎样的家长里短与哀婉缠绵。

吉州窑景区最新旅游16.jpg

戏台


第四站:古街区

永和古街。古街全长760 米,宽3.3—8 米不等,有明清以来建筑房屋约80 栋。在建筑形态上,大部分为清代建筑,约70 余栋,另外明代建筑、民国建筑、文革时期建筑各2 栋,现代建筑3 栋,是老辈留下的历史文化瑰宝。

吉州窑景区最新旅游17.jpg


永和古街

【景区地址】吉安县永和镇东昌路

【门票信息】40

【开放时间】8:00-18:00(夏季)8:00-17:00(冬季)

【联系电话】0796—8760616

【旅游交通】

自驾游:

吉安青原区—永和连心大桥—永和镇—吉州窑景区

吉安县城—105国道—井冈山经济技术开发区—永和镇—吉州窑景区

自助游:

吉安市区—61路公交—吉安县文天祥纪念馆站—转83路公交—吉州窑站

吉安县城—83路公交—吉州窑站

【餐饮推荐】

东昌酒楼。位于景区宋街入口附近。电话:0796-8760026

特色菜:永和豆腐(江西省“最受游客喜爱的十大赣菜”之一)

吉州窑景区最新旅游18.jpg

东昌酒楼

吉州窑景区最新旅游19.jpg

永和豆腐


微信公众号
扫一扫更精彩
cript>