您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游线路
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
坐上旅游公交游景区(三)
发布日期:2017-07-24 16:58:47   来源:吉安老座微信公众号   访问量:4159    保护视力色:   

        我市7月1日起开通中心城区至钓源燕坊吉州窑等景区的三条旅游观光公交专线。意在传、推广吉安庐陵文化,贯彻“全景吉安,全域旅游”的精神实现“惠吉安市民、游吉安全景”的目标,促进吉安旅游经济快速健康发展。


103路:旅游观光公交西南环线(简称游3线)

公交总站(余家河)←→市博物馆(城市展示馆)

←→柚乡园←→钓源古村←→

白鹭洲书院(公园)←→公交总站(余家河)


下面,给大家介绍一下沿路的景区!


QQ截图20170724170624.jpg


       吉安市博物馆是集历史文物收藏、保护、研究、宣传为一体的综合性博物馆,属公益性事业单位。成立于1969年,时为毛主席在吉安革命活动陈列馆,位于市中心城区的中永叔路80号“源源”布店内。

QQ截图20170724170657.jpg

   1984年改为吉安博物馆,2000年撤地设市更名为吉安市博物馆。在1998年因城区同城改造,原博物馆建筑拆除后,搬迁到西肖家巷7号毛泽东、朱德同志旧居,2014年6月18日搬迁至城南新馆。总建筑面积12000平方米,展览面积6000平方米,展线1000余米,分三层布展,可同时容纳上千人观展。


       博物馆采用通史加专题的表现手法,通过内容与形式的有机结合,运用现代化的陈展手段,将吉安简史、青铜王国、吉州名窑、江南望郡、红色摇篮、当代吉安等主题展览串联起来,把底蕴深厚的庐陵文化,史诗般展现在观众面前。


QQ截图20170724170718.jpg


       柚乡园占地1200余亩,是集蜜柚种植、体验观光、蜜柚加工、旅游休闲于一体的大型休闲农园。

QQ截图20170724170739.jpg

       柚乡园建设主要分三个区域:以百果园、百柚园为主的生态种植区;以水边木屋、观景台、百花园、蜜柚体验馆、环湖绿道、花径为主的休闲度假区;以各种拓展训练设施及军营、火车等住宿体验为主的拓展训练区。

QQ截图20170724170752.jpg

       园内主要游玩项目有:卡丁车、滑旱雪、野外真人CS、自行车环湖车道、水上高尔夫、水上骑行、游船、临湖垂钓、野炊烧烤、篝火晚会、露营、采摘等。


QQ截图20170724170802.jpg


       位于市区西行20公里,至兴桥镇北行,古樟成林,茂密葱茏,绿叶掩映下,青砖黑瓦若隐若现。村里长幼妇孺,怡然自乐,仿佛陶渊明笔下的桃花源。

QQ截图20170724170813.jpg

       北宋年间,与欧阳修同宗的欧阳氏后裔在此肇基,距今近千年。村人尊欧阳修为宗,村内建有文忠公祠堂,"文行忠信"牌匾至今高悬。村庄建筑东西南北向,布局呈八卦图形,宛如迷宫。青石板铺成的巷子前窄后宽,150余幢至今犹存的古建筑的屋角皆为弧形,大门斜立,人戏称"歪门邪道"。依村七口水塘,取"七星伴月"之意。

QQ截图20170724171343.jpg

       古建筑内外亦有木雕、石雕、木刻、石刻、彩绘和镏金字画。如镏金图《访贤才于渭滨》和《求富亦求寿考》,人物笑容可掬,服饰鲜活,车銮华盖、滩石树木、山水云霓,都完整生动。陈列于各家的朱红色鎏金雕花架子大床,分别雕饰了麒麟送子、喜鹊登梅、八仙过海、竹节梅花图。钓源人的人生理想、生活意趣,尽在其中。

QQ截图20170724171356.jpg

       走近村庄,满眼是绿。延绵的岗地环绕幢幢青砖黑瓦的民居,仅北部小山上的林带,就有18000多棵葱葱笼笼的古樟树,分外醒目的是村祠"忠节第"前的4株古柏,直径1米有余,民居依两边的坡势铺展,7口大小不一的水塘串联,把村庄分成南北两半。一条条青石板铺就的巷道,曲折迂回伸向各幢古宅。从平整、光洁的青石板上走去,只见老屋高低错落,排列有序,显得幽深与苍老,引人入胜。全村现有村民150多户,800余人,存有明清建筑150多处,宗祠、家祠9座,书舍5处,古石桥2座。风姿各异的历代建筑,如一幅幅淡淡的民俗风情画,令人赏心悦目。建筑风格的丰富多样,隐含太极八卦的结构布局,形成了钓源古村群落的显著特色。

QQ截图20170724171638.jpg

   青石板铺成的巷道两旁,是四通八达的排水沟,天下大雨,巷中无积水,房屋前后瓦檐上的骑瓦封火墙,刺向蓝天。令人不解的是,钓源村大多是"歪门邪道",巷路、村道、塘岸没有一条是笔直到边的,建造者有意为之,巷道时宽时窄,院角有圆有方,墙面有正有侧,形成回环往复、参差跌宕的格局。专家们考证,这是应合古代阴阳八卦的理念,显现"天人合一"的道理。






微信公众号
扫一扫更精彩