您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游线路
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
坐上旅游公交游景区(二)
发布日期:2017/7/24 10:10:57   来源: 吉安老座微信公众号   访问量:6766    保护视力色:   

        我市2017年7月1日起开通中心城区至钓源燕坊吉州窑等景区的三条旅游观光公交专线。意在传、推广吉安庐陵文化,贯彻“全景吉安,全域旅游”的精神实现“惠吉安市民、游吉安全景”的目标,促进吉安旅游经济快速健康发展。



102路:旅游观光公交东北环线(简称游2线)

公交总站(余家河)←→市博物馆(城市展示馆)

←→白鹭洲书院(公园)←→庐陵生态园

←→燕坊古村←→公交总站(余家河)


下面,给大家介绍一下沿路的景区!


QQ截图20170724112603.jpg

        白鹭洲书院创建于南宋淳祐元年(公元1241年),是著名的江南四大书院之一。和庐山的白鹿洞书院、铅山的鹅湖书院、南昌的豫章书院齐名,合称为古代江西四大书院,在中国历史上举足轻重。

QQ截图20170724112708.jpg

        白鹭洲书院位于吉安市内赣江江心的白鹭洲之头,以白鹭为名,所以宋代在洲上创建书院时,也就依洲名而称之为“白鹭洲书院”。

0-10-small.jpg

         自创建以来,因其特殊的地理位置和历史变迁,曾被洪水战祸圯毁数次,有过兴衰变化,所幸的是历代吉州有识之士,乡宦名贤倡学业,崇诗书,屡毁屡复,学术活动久盛不衰。

白鹭洲书院风月楼.jpg

        自1241年以来,白鹭洲一直是学府所在地,历经七百余年的历史兴衰,洲上一直书声琅琅。现为江西省重点中学--白鹭洲中学所在地。据不完全统计,在全国各地工作的白鹭洲中学的校友,有院士、教授、副教授、研究员和高级工程师等高级职称的达400多人。

QQ截图20170724112741.jpg

        现存云章阁,是明代万历二十年(1592)重建。占地1760平方米,建筑面积227平方米,该建筑具有典型的明代风格,一厅四直硬山顶砖木结构楼房,前面有宽敞的走廊,廊顶为卷棚,廊前有台。花格窗门都保存完好。


QQ截图20170724114203.jpg

      

         白鹭洲公园位于吉安市沿江路与韶山路交界处,内有古青原台(即钟鼓楼),是古城吉安的标志性建筑之一.

QQ截图20170724112752.jpg

        古青原台与白鹭洲的“风月楼”隔江相峙,系宋徽宗政和年间(1111—1118)由吉州太守各祁所建。在土台上建筑三层楼台,每层楼有翘角重檐拾级而上,登临跳赏,青原群峰,赣江白帆、吉安城郭,尽收眼底。

QQ截图20170724112808.jpg

         钟鼓楼滨临赣江,与白鹭洲隔水相望。雄伟壮观,如城阙状。下有底座,上为重檐四落水式,下檐滴水垂落底座之外。檐之四角飞翘凌空,檐下有铁马风铃,迎风鸣响,其声清脆。灰墙琉璃瓦,古色古香。四周林木簇拥,景美境佳。楼上悬有大钟一口,重愈千斤,击之声如雷鸣,远播全城。


QQ截图20170724112818.jpg

   庐陵文化生态园位于江西省吉安市中心城区北端,东临赣江、北依螺子山、西南紧接中心城区,有一个“山、水、树、鸟”浑然天成,历史人文交相辉映的去处,是吉安城区最引人入胜的景观,也是吉安最亮丽的一张名片。

QQ截图20170724112837.jpg

   整个公园是利用螺子山山体和滞洪区为建设用地,规划总面积约4000余亩。公园从2000年开始策划,2009年8月正式动工建设,并于2011年9月15日建成开园,同年被江西省旅游局评为"江西省十大新旅游景区",2012年获批为国家4A级景区。

QQ截图20170724112851.jpg

  庐陵文化生态园是一个展示吉安城市形象、反映庐陵人文精神、为市民提供休闲娱乐的城市生态湿地公园。

QQ截图20170724112900.jpg

     秉承"山水庐陵,生态吉安"的城市定位,通过"山、水、树、鸟"等自然景观,体现人与自然和谐相处的生态景象。园区绿化率达90%以上,主要特点一是从峡江水利工程和石虎塘水利工程等水淹区抢救性迁入近500株大(古)树,二是园内栽植3000多株珍稀濒危植物(如红豆杉、楠木 、竹柏)。

QQ截图20170724112910.jpg

   通过民俗文化园、文星塔、浮雕文化墙等建筑景观展示吉安丰富深厚的民俗文化、名人文化、书院文化、宗教文化等。螺子山常年栖息着上万只白鹭,庐陵湖中放生有大量玻璃红鲤鱼。园内奇石古树交相辉映,红花绿草争奇斗艳,湖光桥影、白鹭翩飞、鲤鱼嬉戏,一派生态美景。


QQ截图20170724112922.jpg


燕坊古村位于江西省吉安市吉水县金滩镇,距吉安市区约14公里,为中国历史文化名村。

QQ截图20170724112932.jpg

   村内明清建筑群保存完好,现存明清建筑102处,包括宗祠、学堂、牌坊、民宅、古井、古塘、古墓、古牌坊、明清家具、古雕刻等各类历史建筑。宅院门楼建造考究;室内描金绘彩、精雕细刻,堂上有匾额,柱上有楹联,室内有字画,门宇、家具有木雕和石雕。村后古樟、古枫和村前古井、古池塘与古村融为一体,具有深厚的庐陵文化底蕴。

QQ截图20170724112947.jpg

   燕坊古村古建筑群规划整齐,布局合理,整个村落处于护村墙 、护村河的环抱之中,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。内部结构和外观风貌,均折射出明清时期建筑的特色古韵。

QQ截图20170724113000.jpg

   古村房屋规划有序,各巷道均为青石板、红石板或鹅卵石铺成,屋内描金绘凤,精雕细刻,字画满堂。燕坊村明清古家具、古雕刻等文物非常丰富,其中红木家具、明清瓷品等尤显珍贵。燕坊古村内街道高低起伏,蜿蜒曲折,房屋鳞次栉比,错落有致。

QQ截图20170724113010.jpg

   居住建筑多为一层楼的砖木宅院。当地民居建筑以姓氏自成大院,形成若干建筑群落围合院落,院落组成村子的大致格局。牌坊数量较多,每座牌坊或自成一体,或与院落连成一体。雕刻栩栩如生,门楣上还有层层叠叠的飞檐翘角。室内的陈设和雕刻十分精美,工艺考究,融入了人文历史、地理、建筑等文化。

QQ截图20170724113037.jpg

   燕坊古村四周有1000余棵古樟树及柑桔园、茶树园若干,整个村落掩映在绿树丛林之中,风景十分宜人。燕坊古村2003年7月被评为省级历史文化名村,2007年又被评为"国家级历史文化名村"。



微信公众号
扫一扫更精彩