您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游线路
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
坐上旅游公交游景区(一)
发布日期:2017/7/21 19:24:17   来源:吉安老座微信公众号   访问量:6793    保护视力色:   

       我市于2017年7月1日起开通中心城区至钓源燕坊吉州窑等景区的三条旅游观光公交专线。意在传、推广吉安庐陵文化,贯彻“全景吉安,全域旅游”的精神实现“惠吉安市民、游吉安全景”的目标,促进吉安旅游经济快速健康发展。


101路:旅游观光公交东南环线(简称游1线)

市公交总站(余家河)←→青原山风景区

←→吉州窑景区←→文天祥纪念馆

←→古后河绿廊(庐陵人文谷)

←→市公交总站(余家河)


下面,给大家介绍一下沿路的景区!

QQ截图20170721193543.jpg


俯瞰净居寺7.94MB.jpg

位于吉安市河东乡南境,距市区仅10公里,离火车站较近,下车便可直去游览。

净居寺_绿意盎然17.1MB.jpg

   青原山海拔 320米,峰峦连绵10余公里,山上古木蓊郁,奇葩芬芳,碧泉翠峰,各具情趣,潭、泉、溪、峡共30余处,喷雪,虎跑、珍珠、水三叠等飞瀑流泉,并泻于密林之中,攀天岳、芙蓉、翠屏、华盖诸峰,挺拔巍然,秀色如绘。

净静净居寺谷志斌摄18.6MB.jpg

景区内有净居寺、阳明书院、动物园等,古木参天,景色秀丽,环境幽静,气候宜人。


QQ截图20170721194027.jpg

吉州窑是传统制瓷工艺中的珍品,作为江南地区一座举世闻名的综合性瓷窑,它具有浓厚的地方风格与汉民族艺术特色。

QQ截图20170721194039.jpg

   吉州窑遗址拥有晚唐至宋元时期的窑包共24座,是世界罕见的古窑包遗址。兴于晚唐,盛于两宋,衰于元末,宋代元丰年间,已是“民物繁庶,舟车辐辏”的“天下三镇”之一的瓷城了。

QQ截图20170721194048.jpg

时至今日,古瓷片、窑具还俯拾皆是,一条条用阻坛和窑砖铺成各种图案的长街古巷,纵横交错,依旧保留了古资城的风貌。

QQ截图20170721194058.jpg

QQ截图20170721194120.jpg

QQ截图20170721194131.jpg

     吉州窑产品精美丰富,主要有青釉瓷、浮白瓷、黑釉瓷、彩绘瓷、绿釉瓷和雕塑瓷,又以黑釉瓷和彩绘瓷最负盛名,尤以黑釉瓷(亦称天目釉瓷)产品著称,其“木叶天目”和“剪纸贴花天目”饮誉中外。是吉州窑瓷器的典型代表。

QQ截图20170721194207.jpg

QQ截图20170721194227.jpg

     吉州窑的丰富烧瓷,经验和名工巧匠对江西地区瓷业的发展提高,曾起过相当重要的促进作用,自1982年成立了“吉州窑古陶瓷研究所”和“吉州陶瓷厂”后,吉州窑的名贵产品逐步得到恢复,有的仿古瓷、陈设瓷相继进入了美、英、法、日等国。

QQ截图20170721194239.jpg

文天祥纪念馆是江西省最大的一所历史名人专题纪念馆,坐落于吉安县城东。

QQ截图20170721194250.jpg

     整个建筑分为游览观光区和文天祥生平展览区两部分,采取中轴对称的宫殿式布局,由南而北、渐次升高构成仿古建筑群。主体建筑为正气堂,坐北朝南,红墙黄瓦,气势恢宏。周围绿树成荫,花团锦簇,碧水荡漾,步移景换,从山门开始经临安桥、99级台阶进入文天祥生平展览区。

QQ截图20170721194302.jpg

   文天祥生平展览区由正气堂、西厢、西庑、诗屏、东庑、东厢相互衔接,形成一个四合院,分五个展厅、六个部分,通过文物、文献、图片、绘画、雕塑、碑刻、蜡像等实景布置,艺术地展示了文天祥光辉的人生里程。


QQ截图20170721194312.jpg


古后河是吉安市中心城区的一条内河,它南起禾河,穿越城南新区和老城区,流入赣江,全长24公里。


QQ截图20170721194327.jpg


历史上城内的后河两岸,店铺林立,商贾云集,熙攘繁华。北宋大文豪苏东坡曾经游历于此,诗赞“此地风光半苏州”。


QQ截图20170721194345.jpg


   曾经风光无限的后河,由于历史的原因和近代城市的发展,河道淤塞,污染日重,为了还人民一条清波长流、绿水永驻的后河,重现当年的美丽风光,把后河打造成集休闲、文化展示、风情观光等为一体的绿色生态长廊。


QQ截图20170721194357.jpg

    园区以水文化为主线,串连起秦月、汉风、唐韵、宋情、明思文化元素,沿线建设有留芳园、风华园、芦荻园、天华园、澄碧园、晴澜园、涵境园、梦禾园八个园林,并因地制宜设置改造了“思源怀古、清晖毓秀、天华春晓、南浦观泉、澄碧沙洲、湖光塔影、镜水云岑、竹林问渡、青芜烟树、和雨梦禾”十个景点,展现了吉安秀美生态和人文内涵。

QQ截图20170721194406.jpg

QQ截图20170721194417.jpg

目前,景区对外开放自行车健身、休闲游船及画舫船观光,且景区正在争创国家4A级景区。


微信公众号
扫一扫更精彩