您当前的位置: 首页 >> 旅游攻略 >> 旅游景区 >> 新干县
  • 字体大小
  •  
  •  
  •  
  •   
  • 打印页面
  • 关闭
燥石风光
发布日期:2015-01-07 17:35:17   访问量:18968    保护视力色:   

 

 

 

 

 

    从新干县城出发,驱车往东北方向行约100华里,再沿着崎岖的公路盘旋而上,远远看见浓郁苍翠的山林里炊烟袅袅,四处张望却不见村庄的痕迹。等到靠近风暴坳,山腰上渐有一栋栋青石黛瓦的民居点缀其间,若隐若现,使人仿佛置身于陶渊明的世外桃源之中,这就是七琴镇的燥石村,一个海拔600余米的原生态小村庄。

     这是个鲜为人知却又历史悠久的高山小村,它东邻乐安、丰城,北靠樟树,是七琴辖区范围内最偏远的乡村,也是江西最偏远的山区之一,村庄因怪石林立,平地稀少而得名燥石,又因交通不便被戏称为新干的西藏。据燥石族谱记载,明末年间,燥石村始祖光叶公携家眷从城上乡大坑村迁居燥石住场里村,尔后其曾孙芃英再迁居至燥石村,经过300年的生息繁衍,鼎盛时期燥石村有上千户人家,遂逐渐分布到山里的各个地带,形成上燥石、下燥石等十几个自然村落。但由于山高地险,自然条件恶劣,历代村民纷纷迁至山下,如今,燥石村户籍人口只有290人,实际居住人口不足100人,且多为留守老人和学龄前儿童。

    燥石村风光逶迤,景色独特,是一座未经开发的原生态地质公园。其周遭山体面积达18000余亩,主体山峰有海拔1082米的才地岩、930米的蛤蟆藤仔埝山、705米的桃仔树岩里山,成三足鼎立状把村庄揽于怀抱。据地质队勘察得知,燥石山与一山之隔的新干黎山同属玉华山的支脉,其怪石盘踞的山体地貌是由远古时纪的冰川造山运动以及地壳抬升后的自然风化作用形成。虽然燥石村以石出众,但却不似北方突兀的石山,这里的石皆隐映在浓翠之间,尤其是由小火山喷口积水形成的巨石川山沟内的巨石在林间绵延数里,颇为壮观。而随处可见的鱼塘石蛤蟆石雕石原子石一线天等惟妙惟肖的天然巨石奇观,又使燥石村成为一个名符其实的奇石博物馆,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工,给我们呈现出如此极致绝美的画面。

    燥石村的建筑别具一格。其独特的地理环境造就了燥石村独特的村落布局形式,依托上天赐予的奇石,村民们就地取材,围牛栏、架小桥、铺巷道、垒田埂、搭院墙,无一不是采用山上的石头。就连房屋也是以石头为基础,辅以土砖或条石为墙体,呈一厅四房结构,房屋不设窗户,只在大梁挑檐处留有气窗与各卧室相通,虽然光线昏暗,却是冬暖夏凉,宜人宜居。由于地势原因,村中所建房屋大都高低不平,有的人家前庭后院落差达23米,但在这里也不足为奇,由此辐射,整个村庄层层叠叠,错落有致地散落在高低不平的群山丛中,显出诗意而拙朴的风貌,令人心生倾慕与向往。

     村后,沿着古老的青石台阶向上攀爬,就来到盛产油茶、野山楂和板栗的燥石山上。燥石山至今仍然保持着原始的自然风貌,海拔1000多米的山林里有不少珍稀树种,百年红豆杉、油杉、楠木、香樟等随处可见,更有不知名的飞鸟走兽出没其间,堪称生物多样性的典范。密林之中,有一个巨大的石砻阵森然耸立,这儿一堆,那儿一群,簇拥成峰,分布在山的各个方向,夹杂着远古的冷肃与凛冽,不由使人心生敬畏,却冷不防在巨石的罅隙里钻出或是一丛草或是一簇花来,又显得包容而又温情脉脉。石砻下,隐约有暗流潺动,那是从山顶天然湖泊奔涌而至的泉水,它滋养了燥石一代代村民、牲畜和植被,是三百年来给燥石带来收获希望的生命之水。

     时光荏苒,岁月更迭,自然的风雨遮掩不了燥石的旧时景致,却造化着燥石新的面貌。1965年,勤劳智慧的燥石人居危思变,开山辟石,经过18年的不懈努力,终于打通了山村与外界联系的交通门户。之后,依托政府新农村建设的指引,村里开通了广播、电话、有线电视,得以真切地了解外面的世界。20116月,随着燥石村第一条长达8.3公里的水泥路修筑贯通,燥石村的原生态风貌逐渐为外界所知晓,一批又一批的各地驴友蜂拥而至,争相饱览燥石的独特风景。

 

微信公众号
扫一扫更精彩
cript>