您当前的位置: 首页 >> 站点信息 >> 关于我们
  吉安地区旅游局1991年成立,1993年正式单列,为正县级事业单位;2000年吉安撤地设市,改为吉安市旅游局;2005年8月,市旅游局由市政府直属事业单位调整为主管旅游工作的市政府工作部门。2014年12月,更名为吉安市旅游发展委员会,保留为市政府工作部门。

  根据吉安市人民政府办公室《关于印发吉安市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(吉府办发[2010]28号)精神,主要职责是:(一)按照市政府的授权,统筹协调全市旅游业、特别是红色旅游的发展,拟订全市旅游业发展的政策、规划和地方标准并组织实施。起草全市旅游行政规章草案并监督实施;指导各县(市、区)旅游工作。
  (二)制定全市国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施,组织协调全市旅游整体形象的宣传推广和市场营销活动。
  (三)组织全市旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作。指导全市重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,指导全市重要旅游产品、旅游商品和旅游文艺开发,引导休闲度假。监测全市旅游经济运行,负责全市旅游统计及行业信息发布。协调和指导全市假日旅游工作。
  (四)承担规范旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为。负责国家颁布的旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准在我市的实施。负责全市旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作。指导全市旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,指导行业组织的业务工作。
  (五)推动旅游国际交流与合作。负责落实出国(境)旅游相关政策的实施。依法负责全市经营国内旅游、入境旅游业务的旅行社和经营出境旅游业务的旅行社资质的初审和报批工作。承担特种旅游的相关工作。
  (六)落实国家赴港澳台旅游政策并组织实施,指导全市对港澳台旅游市场推广工作。按规定承担我市居民赴港澳台旅游的有关事务。
  (七)制定并组织实施全市旅游人才规划,指导旅游培训工作。组织实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
微信公众号
扫一扫更精彩